昆明理工大學

國家藝術基金2019年度藝術人才培養資助項目非物質文化遺產傳承搶救性?;ぜ鍬既瞬排嘌閉猩蛘?/font>

發布時間:2019-04-18  |   訪問量: 返回首頁

一、 項目實施背景及特點

    項目以習近平新時代中國特色社會主義文藝思想為指導, “見人見物見生活”的理念,弘揚非遺的當代價值,推動非遺傳承人的搶救性?;ぜ鍬?。以“高層次、高標準、強素養、促?;ぁ蔽勘?,面向各界從事“非遺產傳承人搶救性?;ぜ鍬肌憊ぷ韉鬧星嗄旯歉?,幫助他們提升標準化記錄的專業能力、拓寬藝術視野和創新能力。

二、培訓項目簡介

(一)項目簡介

昆明理工大學擁有一批長期從事非物質文化遺產?;ひ約胺且糯腥飼讕刃約鍬佳芯康氖ψ柿α?,其中教授13人,碩導16人,副教授16人,博士18人,入選2017年中國哲學社會科學最有影響力學者藝術學排行榜:一級學科(藝術學)學科排行榜1 名(第18),二級學科(美術書法雕塑與攝影)學科排行榜2名(第3和第43),承擔國家社科基金5項、國家社科基金藝術學項目5項、國家自科基金2項,以及教育部人文社科基金、云南省省院省校合作項目、云南省社科基金、云南省社科基金藝術學項目等省部級項目二十余項。

本項目還聯合“國家圖書館國家記憶項目”“云南省非物質文化遺產?;ぶ行摹薄霸頗鮮∶褡逡帳躚芯吭骸薄襖ッ鞔笠吧閿壩邢薰盡薄笆窒匚幕蕁鋇榷嗉以詵且糯?、搶救性記錄等方面有著深厚積累和實力的單位共同打造培訓課程,旨在幫助“搶救性?;ぜ鍬脊ぷ髡摺奔由疃苑且耪?、傳統文化和《國家級代表性傳承人搶救性記錄工作規范(試行稿)》《國家級非物質文化遺產代表性傳承人搶救性記錄工程操作指南》的理解和掌握,提高文化藝術修養,提高挖掘、記錄非遺項目的能力,提高相關水平,增強?;ぜ鍬脊ぷ髡叩拇醋鞔蔥履芰?,提高文化自信和可持續發展能力,推動搶救性記錄影像的標準化制作、保存和傳播工作。

(二)國家藝術基金簡介

經國務院批準,國家藝術基金(英文名稱為China National Arts Fund, 英文縮寫為CNAF)于2013年12月正式成立,旨在繁榮藝術創作,培養藝術人才,打造和推廣精品力作,推進藝術事業健康發展的公益性基金。國家藝術基金的資金,主要來自中央財政撥款,同時依法接受國內外自然人、法人或者其他組織的捐贈。國家藝術基金堅持文藝“為人民服務、為社會主義服務”的方向和“百花齊放、百家爭鳴”的方針,尊重藝術規律,鼓勵探索與創新,倡導誠信與包容,堅持“面向社會、公開透明、統籌兼顧、突出重點”的工作原則。

三、培訓安排

(一)培訓時間

根據《國家藝術基金申報指南》和《項目申報協議書》的相關規定,“非物質文化遺產傳承搶救性?;ぜ鍬既瞬排嘌畢钅顆嘌抵芷詼ㄎ?/span>2019 7  1 日至202012  31 日,培訓總時長共 184 天,其中,集中授課 60 天。

具體培訓安排為:

 2019   7    1  日舉行開班儀式

 2019   7    1  - 2019   7    31  日(集中授課)

 2019  8     1 -  2019   8   31 日(實操攝制)

2019  10     1 -  2019  12   31 日(返鄉實踐)

(二)項目實施地點

1、集中授課地點:昆明理工大學

2、項目交流、采風、創作等藝術實踐地點:云南省昆明市石林縣

(三)課程設置

課程分為基礎課程、拓展課程和實踐課程三大板塊??緯躺柚靡?/span>“高層次、高標準、強素養、促?;?/span>”為目標。著力在人類學、非遺理論體系、視聽語言表達、傳承人搶救性記錄等方面進行培訓。強化在校學習思維理念,創作創新,具體操作任務布置為創作作業由學員返鄉完成。

第一??椋夯】緯?/span>

基礎課程聘請一流人類學家、非遺?;ぷ?、著名教授開展專題講座和交流互動,幫助搶救性記錄者群體提高非遺文化藝術修養,獲取相關專業知識,增加對行業動態、政策背景的了解。主要包括“中國非物質文化遺產體系”“非物質文化遺產?;さ南腫?、問題及對策”“非物質文化遺產的人類學闡釋”等課程。

 第二??椋和卣箍緯?/span>

拓展課程聘請國家搶救性記錄驗收專家、非遺?;ぶ行淖醫舛痢豆賾誑構壹斗俏鎦飾幕挪硇源腥飼讕刃約鍬脊ぷ韉耐ㄖ貳豆壹斗俏鎦飾幕挪硇源腥飼讕刃約鍬脊ぷ鞴娣叮ㄊ孕懈澹?。聘請國內著名導演、一流搶救性記錄創作者開展專題講座和觀摩交流互動,促進解決搶救性記錄中的創作難題,幫助搶救性記錄從業人員提高業務能力。主要包括“關于傳承人搶救性記錄問題”“十大田野訪談常犯錯誤”“國家級非遺項目紀錄與?;さ氖凳┍曜加胍螅ɑ誆僮髦改轄校薄扒榫笆嬌謔鲇耙艫牟陜擠椒ā薄骯壹斗且糯硇源腥飼讕刃約鍬際著判慍曬飾觥鋇瓤緯?。

第三??椋菏導緯?/span>

實踐課程將田野點安排在擁有撒尼“阿詩瑪”敘事長詩“彝族(撒尼)刺繡品”“彝族(撒尼)大三弦舞”“彝族(撒尼)摔跤”4個各具特色的國家級非物質文化遺產項目的石林縣。聘請國家相關領域的知名導演和這4個領域的地方學術專家對學員進行“全程陪伴式”“一對一”的創作指導。著重幫助學員將學習的新知識應用于實踐創作,幫助其加深理解,融會貫通。實現對傳承人搶救性記錄制片管理,調研、拍攝和后期剪輯的科學化、精細化和標準化操作。

(四)成績評定

 成績評定主要針對學員課業完成的質量進行打分,具體標準(以百分計):

出勤占20%;階段創作占30%;最終完成創作占30%;參加展映、提交總結報告占20%。經評定、考核合格后,可獲得由國家藝術基金管理中心頒發的《結業證書》。

(五)師資力量

師資團隊簡介:

1. 項目負責人:楊璐

2. 項目聯絡人:宗俊

3. 培訓教師

序號

教師姓名

所在單位及簡介

1

馬盛德

原非遺司副司長、巡視員、博導

2

劉魁立

中國社會科學院榮譽學部委員

3

呂品田

中國藝術研究院常務副院長兼研究生院院長,研究員

4

彭兆榮

廈門大學教授、博導

5

周峰越

昆明理工大學副校長、教授

6

田苗

國家圖書館國家記憶項目負責人、副研究館員、導演

7

吳興幟

云南民族大學教授、博導

8

胡榮梅

云南省非遺?;ぶ行難芯抗菰?/span>

……



(六)培訓成果展示

學員優秀作品將于 2019 12月上旬在 昆明  進行展映。

(七)學員管理

為提高培訓的實效性,學員入選后,將針對每位學員實施跟蹤管理、階段檢查與結業評價。在培訓中學員發生下列任一情況,取消其培養資格:

1.嚴重違反國家法律和培訓有關的規章制度的;

2.在學習中給培訓造成不良影響和重大經濟損失的;

3.在學習、創作實踐中,弄虛作假或剽竊他人成果的;

4.集中授課期間缺勤率高于10%的。

四、培訓對象

(一)培訓對象遴選

本培訓項目面向全國招生,通過競爭擇優入選學員 20 名。入選學員的年齡原則上為45歲以下,熱愛祖國,遵紀守法,品行端正,為人正派;已經取得一定成就的在職青年藝術人才。同時,學員必須具備以下條件其中的一條:

1.從事本行業工作滿3年以上;

2.取得與本專業相關大學本科以上學歷的;

3.取得本專業副高級(含副高級)以上職稱的;

4.在本行業有一定影響力和研究成果,并獲省級以上獎項或承擔省級研究課題的;

招生范圍包括:全國各省市非遺?;ぶ行?、文博單位、高等藝術院校、相關高校及事業單位、相關影視制作公司等機構中從事“非物質文化遺產傳承人搶救性?;ぜ鍬肌憊ぷ韉鬧星嗄旯歉?。

(二)錄取方式

報名截止后,主辦單位將按照“公開、公平、公正”的原則,對學員進行材料遴選,審核后,擇優錄取,確定錄取名單將發放電子版錄取通知書。

 

五、報名事項

(一)報名時間

2019 5  15 - 2019  6    15

(二)報名方式

報名時需提交以下材料(報名提交電子版,原件面試時審核):

1、國家藝術基金“非物質文化遺產傳承搶救性?;ぜ鍬既瞬排嘌畢钅勘?;

2、身份證掃描件;

3、學歷、學位證書掃描件;

4、個人主創的作品音視頻;

5、個人相關作品的獲獎證書等相關業務能力證明材料。

以上報名材料以壓縮文件(文件名稱為“國家藝術基金報名表+姓名”)形式,發送到:[email protected]。

 

(三)報到方式

報到時間: 2019  6  31 日(早9;00-晚5:00 )

報到地點:  昆明理工大學藝術與傳媒學院  

六、其他有關要求和注意事項

(一)培訓費用

本項目為國家藝術基金資助項目,參加培訓學員在培訓期間的交通費、培訓期間的食宿、學習費用均由項目主體承擔,不向學員收費。

(二)聯系方式

報名工作聯系人:宗俊

單位:昆明理工大學藝術與傳媒學院

電話: 0871-65916795,13791391505

傳真: 0871-65916795

郵箱: [email protected]

地址:云南省昆明市呈貢區景明南路727號  

郵編:650000

 

附件:1. 國家藝術基金“非物質文化遺產傳承搶救性?;ぜ鍬既瞬排嘌畢钅勘?/span>