新華網 2019-05-28 首屆云南“建筑與材料”學術研討會在昆明理工大學舉行


發布時間:2019-05-28  |   返回首頁 訪問量:

日前,2019首屆云南“建筑與材料”學術研討會在昆明理工大學舉行。研討會以“材料的價值—砼的可能”為主題,設計界、教育界、材料界的專家學者齊聚一堂,共同探討材料對于人居環境的價值。

建筑是新時代的象征,然而構成這些藝術精湛的建筑結構的一個重要因素,就是建筑材料及這些材料的合理應用。昆明理工大學副校長周峰越表示,隨著時代的發展、現代工業技術的進步,以及人們生活水平提高和審美心理改變,傳統建筑材料已經越來越不能滿足新型建筑的需要,這就要求建筑材料的發展適應這種新要求和新變化。為此,昆明理工大學建筑與城市規劃學院與云南省土木建筑學會建筑師分會、昆明寶貴建筑材料有限公司共同舉辦此次建筑與材料學術研討會,以“材料的價值—砼的可能”為主題,既貼合現代建筑選材理念,又從人居環境學科角度進一步探討如何用好“砼”這個建筑主材,通過此次研討會為美麗中國、綠色云南、魅力昆明貢獻力量。

研討會上,與會嘉賓以《論建筑設計本質的回歸》《大地藝術—哈尼歷史文化博物館全過程設計策略》《真假之間有條路》等為題作主題報告。云南省土木建筑學會建筑師分會秘書長李偉表示,研發、生產、推廣、應用低成本、低能耗的綠色環保材料,是產、學、研、創各界同仁的共同責任。

據悉,昆明理工大學現有110個本科專業,各類在校學生總數近7萬人;工程學、材料科學、化學三個學科進入全球ESI前1%行列;現有博士后流動站8個、一級學科博士點18個。該校建筑與城市規劃學院結合地方社會經濟發展,以科學研究促進教學水平提升,構建特色化教學體系。(完)(柴靜)

原文鏈接://yn.xinhuanet.com/edu/2019-05/28/c_138097109.htm